الخميس، يوليو 09، 2009

هواياتي المخفية والمهملة

لدي العديد من الهوايات والاهتمامات الخفية، لكني للأسف لم أنميها أو أطورها أو أهتم بها..

ولعل ذلك راجع إلى ظروفي.. وسيطرة اهتمامي الأكبر (القراءة والدراسة) على بقية الاهتمامات..

وسبب كون هذه الهوايات خفية ربما لأن (بعضها) محرج :) أو
(مش أد المآم) :)

مع إني أظن بأن الكثير من الربع عندهم نفس بعض هذه الهوايات لكن يستحون يصرحون عنها :)

لذلك سأكون جريء نوعا ما وأفصح عن بعضها :




الأولى: أحب الطبخ، بمعنى أدخل المطبخ.. و أعد الطعام والشراب بنفس (الشراب الحلال طبعا) :)

ولا أخفيكم بأنني أحرص في بعض الأحيان على متابعة برامج الطبخ :) وخصوصا برامج الأستاذة منال العالم !

وأتفنن في أحيان كثيرة في اكتشاف أكلات أو مشروبات جديدة أو الإضافة والتغيير على طبخات معروفة ..(من المشروبات الجميلة التي اكتشفتها مؤخرا: عصير الأفوكادو يخلط مع آيس كريم ساندويتش كي دي دي)

لذلك كتبت مقدمة لكتاب كنت عازما على إخراجه (باسم مستعار) وهو بعنوان: "إرشاد الأنام إلى قائمة الطعام" :)

وقد جمعت مادة الكتاب .. ولكنها مبعثرة في المكتبة الفوضوية.. وسأنشرها متى ما عثرت عليها بإذن الله..

وأذكر بأن من أوئل الأطباق الرئيسية والدسمة التي عملتها قبل 7سنوات (مرق لحم) وكانت الطبخة في جزيرة مالطا:)

ومن الأكلات إللي (هبيت) فيها مؤخرا: كبدة دجاج بدبس الرمان :)


الثانية: أنا مغرم بركوب مختلف الدراجات النارية والمائية (سيكل وخصوصا الهارلي/ بانشي/ جتسكي)، وأفكر جديا بأخذ ليسن رسمي لقيادة الدرجات النارية :)

الثالثة: أحب التقحيص بالسيارة :) ولكن هذه الهواية تكون بفصل الشتاء في البر، فأستغل روحة البر بأخذ قسط من التقحيص.. أو التفحيط (بالرواية السعودية)

الرابعة: أحب زيارة المعارض الفنية والتأمل في لوحات الفنانين.. وبالأخص الفنان الكبير أيوب حسين

الخامسة: عندي فضول لتجربة الأكلات العالمية، فلا أسمع عن مطعم فتح يقدم أكلات تخص بلد معين إلا وأجربه (هندي مثل: أشاز/ لبناني مثل: قصر يلز وفيلا فيروز/ إيطالي مثل: جوني كرينوز (لكن ماحبيته) / أمريكي مثل: تشيلز واتباعه الكثيرون/ مغربي مثل: طاجين ومراكش/صيني مثل: الخليج الصيني/ ياباني مثل: ساكورا/ فرنسي: لنوتر./ إيراني مثل: ناز و بابك.. إلخ)
وبالطبع فإن تجربة هذه الأكلات من طبخ البيت عند أهل البلد هو الأفضل

السادسة: وهذه ليست مخفية إلى حد ما، وهي الجلوس في المقاهي، ولكن بصحبة أناس يثرون المجلس بأفكارهم وآرائهم من أمثال المدونين الحلم الجميل وإدراك، والطارق، وصقر قريش، وصالح للشعر والفكر الكويتي (المقدمة)، وفرناس، ترنيدو، وفريج سعود ، ونصل اليراع، والعرزالة، وشيخ المعلقين في المدونات: بوبدر :)

وشباب مثل: العميد فيصل اليحيى:) ونبيل المفرح ومحمد الشامري وعبد الله المطر وجاسم القصير وعمر الحوطي ونزار.. وغيرهم من الشباب الحلوين إللي أعتذر إن نسيت أحدهم

قومٌ كرام السجايا حيثموا جلسوا *** يبقى المكان على آثارهم عطرا

همُ أهل ودّي وأحبابي الذين هم*** ممن يجـر ذيـول العـز مفـتـخرا

أبومدين الغوث

أتمنى أن تستمر هذه الجلسات ولا تنقطع.. وأن تتطور ولا تجمد

السابعة: أحب الخط.. وللأسف ما نميت هذه الموهبة.. لكن بعض أصحاب هذا الشأن يقولون لي إن أصل الملَكة موجود عندك لكنها تحتاج إلى عناية ورعاية واهتمام..

الثامنة: أحب ألعب الاسكواش :)

التاسعة: أثناء تقليب القنوات لا أستطيع أن أغير القناة إذا ظهر أمامي (توم أند جيري) :) لا زلت أستمتع بمشاهدته

هذه بعض الهوايات والاهتمامات التي تمكنت من الإفصاح عنها.. وهناك غيرها ..أتركها للزمن :)

وأخيرا يقول الله تعالى: {قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده والطيبات من الرزق، قل هي للذين آمنوا في الحياة الدنيا خالصة يوم القيامة، كذلك نفصل الآيات لقوم يعلمون} الأعراف32



تحياتي

بوسند

هناك 18 تعليقًا:

k.h alqassar يقول...

هههههه جميييييل يا بوسند .. اضحك الله سنك كما اضحكتنا .... هذه استراحه للمقال الخطيييير الياي . . .
واعجبني اسم الكتاب (( ارشاد الانام )) الصبغه الشرعيه والسجع تشبهه كتب العلماء .. جعلك الله منهم

العرزالــــــه يقول...

هذا وانا مصلي وياك

ماسوت علينا ماكلينا كشري ذاك اليوم

نساي

بوسند يقول...

القصار

أشكر مرورك الجميل ..

وفقك الله لمرضاته

:::::::::::::::::::::::::::::::::
حبيبي العرزالة..

لأنك ما أكلت الكشري تم استثنائك :)

لكن لما تذكرت صلاتك معانا تمت إضافتك :) شفعت لك الصلاة (إلا صلاتي)

وأتمنى أن نراك باستمرار ..

تحياتي وأشواقي

إيلاف يقول...

هواية الطبخ جميلة للرجال , ولكنها لا تصلح بتاتاً للفتيات
وبخصوص الأكلة الهبة الجديدة
أنصحك بتناولها عند مطعم الميّاس :)

.
.

احذر من التقحيص !

.
.

وبخصوص مجالسة أهل الأصدقاء من ذوي الفكر والمُطالعة
أهوى كذلك هذه الهواية مع صديقاتي
وأهديك هذه الأبيات التي أتغنها بهما دائماً بعد مثل هذه المجالس :

ضمّني مجلسُ أنسٍ زانه
صفوة ٌ من نجباءِ الأصدقاء

منطقُ الهزلِ به جدٌّ, وكم
نطقَ الجدُّ به القولَ الهُراء

فتطارحنا حديثاً عجباً
فيه للروح وللعقلِ غذاء

وتجاذبنا فنوناً جمعت
طُرفاً مما رواه الأدباء

وهي للجارم


.
.

ونتمنى لكم الاستمتاع بزينة الحياة الدنيا التي ما حرّمها الله

سؤال يقول...

ذكرتني بعجائب هوايات القادة والزعماء
مثل هتلر: الرسم، السلطان عبدالحميد: جمع الطوابع، وأحمدي نجاد: لعب قدم، وطبعا ربعنا قنص، وصاحبنا حداق :)

ولكن للأسف أجدك تشترك مع الزعيم العظيم حسني مبارك في لعب الاسكواش p:

maha يقول...

بوسند

مساك الله بالخير


كيف الأحوال

جميل هو تواصلكم مع المدونين

وماشاءالله الله يباركلك في تعدد الهوايات

ذكرتني في هوايات غريبه عندي وقديمه
مثل تصليح الألكترونيات بس لخطورتها بطلتها وكنت أحب أقصص قصص الجرائم القديمه على نمط ريا وسكينه هم بطلتها لكن الشي اللي ما بطلته من صغري تجميع الأكواب من كل شكل ولون
ولازلت استمتع فيها


حلو الموضوع
قواك الرحمن

غير معرف يقول...

ماشاء الله تدوينة طويلة

اتمنى ان تعلمني كيف اجعل مواضيعي طويلة :).

في الطبخ لا أعرف سوى البيض( الآن تطورت قمت اضع الطمطام احيانا مع البيض:)).

هل ترشيد الأنام سيكون عنوان رسالتك للدكتوراه:)

اتقلدني!! انا من عشاق كبدة الدجاج بدبس الرمان.

ركبت دراجة نارية وانا صغير وفي اقل من دقيقة وقعت على الأرض ومن ذلك اليوم لم اركب دراجة نارية:)(قاري ويخب:)).

توقعت تحب التقحيص منذ ان تعرفت على المحروسه سيارتك:) وقلت لك على ما أذكر انها لاتصلح لمن هو محبوس بالقفص الذهبي:).

نفس الحالة مع هوايتك الرابعة:)

انا عن نفسي ارحب بالاكلات العالمية لكنهم لن يطغوا على مكبوس اللحم:).

تصدق لست خبرة بالمطاعم ولا اذهب للمطعم الا بعد ان تذهب (هبة) الناس عليه:).

السادسة: يا أباسند انت رجل واصل ماشاء الله اي مكان تجلس فيه يكون كله بركة مدد ياسيدنا مدد:).

شهادة اعتز بها وافخر.

السابعة: انا فاااااااااااااااشل وخطي اقول انا عنه: الي امه داعية عليه يقرا خطي:) الله يعين الي يدرسوني:)

اذا هناك دكتور ما احبه اعتبر نفسي عقاب الهي له:).

الثامنة: يقولون تضعف:) بس مشكلتي فيها انا فاشل.

التاسعة: نفس الحالة لكنك ارحم:) انت على أقل توقف جدام توم وجيري انا قلتها بمدونتي اذا شفت المصارع اندرتيكر
وادري المصارعة كلك في كلك بس هم اطالعه واستانس:) وطبعا توم وجيري هذا قصة ثانية يدي الله يرحمه كان يستانس عليه وكله يضحك على حركات جيري ويقول ق....:)الله يرحمه.

صقر قريش

بوسند يقول...

إيلاف ..

أبيات أكثر من رائعة ..

شكرا على تميزك الدائم في الطرح والنقل..

سؤال:

وين صاير مطعم مياس؟!!
أفتونا مأجوين :)

::::::::::::::::::::::::::::::

سؤال..

أهلا بك

كرّهتني بالاسكواش :(

تحياتي

:::::::::::::::::::::::::::

أهلا بالغائبة مها :)

أتمنى أن تستمري بهواية تصليح الالكترونيات.. لأنها توفر عليج إذا حصل أي عطل في البيت :)

حياج الله

::::::::::::::::::::::::::::

الرشيق الأنيق الرقيق ..صقر قريش

أنصحك إنك ماتتعلم الطبخ عشان ما تخرب قوامك الممشوق :)


وأنا صحيح إني دخلت القفص الذهبي .. لكني غير محبوس فيه :)

تحياتي

الملكة يقول...

دعما لمواهبك

www.fatafeat.com

خوش قناة

:))

بوسند يقول...

جلالة الملكة ..

شكرا على النصيحة:)

وهل يخفى القمر؟!! فتافيت هي احدى القنوات المفضلة :)

تحياتي

العين يقول...

يوم بعد يوم اكتشف ان في وايد رياييل يحبون الطبخ .. منهم والدي فنان في المطبخ

يا أخي مارسوا هوايتكم .. ضروري :)

ذكرتني بهواية قديمة اندثرت تقريبا .. الوالدة مارضت تفتح لي معمل في البيت أمارس فيه عجائب الكيمياء العضوية و خلط المواد المختلفة و صناعة الصابون و غيره .. خافت أخلط شيء بالغلط و أفجر لهم البيت :)

Q80 Blogger يقول...

انا اذا قعدت مع الأسامي الي ذكرتها ماراح أحس نفسي بقهوه الصراحه !!

احس القهوه بوست .. والشباب مقزرينها تعليقات !!!

بوسند يقول...

العين

نعم الرجال يحبون الطبخ ولكن النساء مستبدات ولا يعطون المجال للرجال لكي ينموا مواهبهم:)

إنه التسلط النسوي الذي يضطهد الرجال :)


بصراحة الوالده معاها حق .. معمل الكيميا مومثل المطبخ ..

في المطبخ يمكن يحترق الأكل أو تخترب الطبخة .. لكن في معمل الكيميا إذا اختربت الطبخة يمكن تتحول إلى مفاعل نووي :)

تحياتي ..

:::::::::::::::::::::::::::::

كويتي بلوغر

الوضع ليس بعيدا مماذكرته :)

أهلا بك

غيـــر يقول...

أروع الرياضات التي مارستها و قطعتها للأسف (السكواش) ممتعــــــة..لأنها تفجر كل الطاقة الي فيني :)

هوايات رائعة ..الله يهنيك

و كثر من هالتدوينات الخفيفة :)

Catism القطويّة يقول...

تدوينة لطيفة مرحة، جعلك الله ممن يحوز خيري الآخرة والدنيا.

- ألاحظُ أن الرجال ما شاء الله "بيعرفوا طعمة تمهن" كما يقول اللبنانيون، أي متذوقون جيدون للطعام، ونسبة لا بأس بها من الرجال طباخون ماهرون.
لذلك ألا تتفق معي أخي أبا سند إلى وجوب أن يتولى الرجل المهام المطبخية في المنزل؟ خاصة وأن الرجال كائنات لديها عضلات ويمكنهم بسهولة التعامل مع القدور الثقيلة والأدوات المطبخية العسرة؟

أنصحك بمضاعفة جرعة الاسكواش درءا للزحف الكرشي :) وعليكم بالعافية دائما.

بانتظار كتابك، وأحسبه -والله حسيبه- سيسحب البساط من تحت قدمي كتاب "أبلة نظيرة". :)

- الفنان أيوب حسين له أيادٍ طولى في توثيق التراث الكويتي، أطال الله في عمره وبارك فيه.

- أرجو أن توضِّح ودون لف أو دوران أو مماطلة إلى أي فسطاط تنحاز؟ فسطاط "توم"، أم فسطاط "جيري"؟ حتى أعرف هل أضعك في القائمة البيضاء أم السوداء. :)

Kuw_Son يقول...

يا سلام على الطبااااخ :) أنا من عشاق كبدة الدياي مع دبس الرمان .. لازم أذوقها من طبخك :)

أما التقحيص ... لأ يا بو سند .. تغيرت من آخر مرة هديتك .. تفحط و أنا أخوك
:P

صراحة ما أتخيلك راكب هارلي !! كلش مو راكبة هههه

يا سلام على شغلة المطاعم .. تعجبني :) .. بس يا خوك دام تيوزلك القعدة في القهاوي .. اجمعنا مع الشباب الطيبين :)

بوسند يقول...

أهلا بك غير ..

وحياك الله دائمة

انتظري التدوينة القادمة.. غاية في الخفة :)

تحياتي

:::::::::::::::::::::::::::::::

السيدة القطوية

نورتي محلك ومطرحك :)

نعم أغلب الرجال متذوقون جيدون للطبخ، ولكن -كما تعلمين- متذوقوا الفن ليسوا بالضرورة فنانين :)

ونسبة لا بأس لهم ماهرون في الطبخ، لكن هناك أمر يمنع الرجال من تولي مهام هذه الصنعة ألا وهو المزاج .. إنه المزاج القاتل ياسيدتي:)
.
.
.

الحمد لله ألعب اسكواش مرتين بالأسبوع تقريبا .. وبيني وبين الكرش معركة كر وفر .. أحيان أُهزم وأحيان أنتصر ..
ولكنني- والحمد لله دائما أضع حدا للهزيمة :) وأستفيق من التمادي.. فبعد أن تذهب السكرة تأتي الفكرة
.
.
.
.

أما بشأن التعاطف مع توم أو جيري فأقول وبكل صراحة من حيث العموم يكون التعاطف مع جيري.. لكن في بعض الحلقات (يمصخها ) جيري وتتصاعد عنده النزعة الشريرة ففي هذه الحلقات ينتقل التعاطف ليكون مع توم

لكن السؤال -كونك قطوية- هل أنت متعنصرة لكل من ينتمي لهذه الفصيلة حتى لوكان منبع الشر؟!


بالمناسبة.. المرحوم د.المسيري له كلام خطير في الأثر لـ (توم آند جيري) على عقلية ونفسية الطفل.. سأنقله متى ما عثرت عليه ..


تحياتي

بوسند يقول...

كويت سن ..

حياك بأي وقت لتذوق الكبده..

بس على شرط.. تساعدني في اعداد الطبخة

يعني ..تقطع الكبدة.. والبصل وتحمسهم بزيت الزيتون، وبعدين تحط الليمون وخل البلسمك والصويا وخل دبس الرمان .. وتخلطهم على نار هادية لما تستوي الكبدة تحطها بالصحن..

وتسوي طحينه: روب وهردا وليمون وزيت زيتون..

بس هذا إللي أبيه منك .. والباقي عليّ :)

.
.
.

حبي للتقحيص من قبل لا آخذ الليسن:)

بس الشرط الوحيد أن يكون في البر فقط

وأحيانا أقول أحيانا- تسول لي نفسي إذا كان مطر والشارع فاضي بتفحيطه خفييييفه جدا عند اللفات :)


.
.
.

جمعتنا مع الشباب الحلوين ..كل خميس ..

حياك

تحياتي للحلو